PTFE/Mg薄膜型红外诱饵的低燃温改性研究

  【编号】2017-03
  【题名】PTFE/Mg薄膜型红外诱饵的低燃温改性研究
  【作者】叶淑琴,朱晨光,林红雪等
  【机构】南京理工大学化工学院;北方特种能源集团西安庆华公司;南京理工大学化工学院【刊名】红外与激光工程(2017年01期)
  【文摘】针对传统镁/聚四氟乙烯(Mg/PTFE)诱饵剂燃烧温度高的问题,通过添加红磷/氧化铜(P/CuO)高热剂制备一种具有低燃温薄膜型诱饵材料。将P/CuO高热剂作为添加剂,通过工艺与配方设计制成薄膜型箔片,实现了低温点火与低温稳定燃烧,并对样品的燃烧速度、辐射强度、燃烧温度等参数进行了测试与分析。研究结果显示,添加P/CuO高热剂后,150 mm×15 mm×0.2 mm的0.5 g箔片,点火温度可从520℃下降到390℃;燃烧温度可从1500℃下降到850℃,且能够稳定燃烧;大于1.0 W?sr-1持续时间从1.2s增长到1.6s。从点火温度、稳定燃烧与辐射的性能分析,基于P/CuO高热剂改性的Mg/PTFE薄膜型诱饵剂适合于抛散引燃型离散面源诱饵的设计需求。